アンソレイユ保育園

ホーム > 園の紹介

ごあいさつ

アンソレイユ保育園は2015年4月に開園し、2020年3月には南仏風の新園舎も完成しました。
明るく開放的な雰囲気の園舍と、都会では貴重な広い園庭、さらには眺めのいい屋上園庭で、子どもたちは元気いっぱいに遊んでいます。
保育園の名前「アンソレイユ」はフランス語で「お日さま」を意味します。
成長期の子どもたちが毎日を過ごし育つ中で、緑と大地、太陽の光はかけがえのないものです。
お日さまのような保育園に、ぜひ遊びにいらしてください。

保育園のロゴマークに
込めた園の想い

ロゴマーク

天の太陽は雲につつまれる日があっても、
ここの小さな太陽たちは、
いつだって好天気だ

倉橋惣三著『育ての心』から

成長期の子どもたちに太陽の「光」がたくさん降り注ぎますように、
との願いを込めて太陽や日の光をイメージしています。
太陽の光のもと、元気いっぱいに遊ぶ子どもたちの姿は、私たちにとって最高の幸せです。
いつでも子どもたちとともにあることが、わたしたちの想いです。

園の概要

名称 社会福祉法人みどりの森 アンソレイユ保育園
設立 2015年4月
対象年齢 生後57日から小学校就学前まで
利用定員 0歳児 9名、1歳児 18名、2歳児 18名、3歳児 21名、4歳児 22名、5歳児 22名
所在地 〒170-0004 東京都豊島区北大塚3-12-12
電話番号 03-6903-7410
給食 あり
※アレルギーのお子さまには、除去食・代替食を提供しています。
送迎バス なし

安全で美味しい食事

ランチはすべて自園内で、熟練のキッチンスタッフが心を込めてつくっています。安全な食事の提供はもちろんのこと、地産地消にも努めています。また、旬の食材を積極的に取り入れ、美味しいものを美味しい時期にいただいています。おやつも手づくりにこだわっています。甘いおやつだけではなく、ときにはおむすびなど、子どもたちの成長に合ったものを提供しています。ランチとおやつはしっかりと栄養価計算をしたものを提供しているので、バランスよく摂取することができ、おかわりも必要十分な量を用意しています。

献立は管理栄養士が作成し、美味しいランチを提供しています。サイクルメニューではなく日替わりの献立なので、子どもたちは毎日ランチを楽しみにしています。工夫して調理しているので、野菜も自然とたくさん食べることができます。

アレルギー対応

アレルギー対応を実施しています。除去食または代替食を提供します。個別に献立を作成し対応し調理します。入園の際に、詳しく状況をうかがいます。